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La Nutrición y el Dolor Crónico

Por comunicación iEP

Uno de cada 6 españoles (17%) sufre dolor crónico, uno de los síntomas con mayor repercusión negativa en la salud física y emocional de las personas, según el informe presentado en 2014 por la Asociación Internacional del Estudio del dolor y la Federación Europea de Asociaciones Neurológicas, llamado Pain Proposal, donde se pone en relieve una serie de deficiencias en el manejo del dolor crónico en España. ¿Hay algo más además de los medicamentos que podamos ofrecer al paciente que lo padece? Descubre con nosotros que es lo que dice la ciencia en relación al impacto que la alimentación puede tener sobre el manejo del dolor crónico.

(Gustavo Sacristán y Daniel de la Serna)

El sábado 16 de junio, llevaremos a cabo la siguiente jornada de nuestro CURSO DE COCINA TERAPÉUTICA; LA NUTRICIÓN EN LAS ENFERMEDADES QUE CURSAN CON DOLOR CRÓNICO

Introducción.

Al finalizar el curso, el asistente:

  • Conocerá el impacto del estilo de vida sobre la instauración del dolor crónico desde una perspectiva bio-psico-social.
  • Identificará algunos de los mecanismos de acción más comunes que están detrás de este cuadro.
  • Conocerá qué alimentos son los más indicados para prevenir y mejorar la salud en estos procesos así como cuales son los métodos de cocinado más adecuados.
  • Dispondrá de un cuaderno con al menos 4 recetas específicas para este tipo de dolencias.

Mecanismos de Acción que se estudiarán y trabajarán:

  • Antagonistas de neurotransmisores excitatorios (glutamato y sustancia P).
  • Estimulación de la conversión endógena de morfina.
  • Regulación de la producción de Serotonina.
  • Introducción a los Resoleomics.

Jornada de Curso.

09:00-10:00. Introducción al Dolor Crónico desde un perspectiva bio-psico-social. Mecanismos de Acción I por Daniel de la Serna.

10:00-14:00. Criterios de selección de nutrientes, tratamiento y estrategias de cocinado. Elaboración de dos recetas. Práctica grupal por el Chef Gustavo Sacristán.

14:00-15:00. Degustación de los platos cocinados.

15:00-16:00. Profundización en el Dolor Crónico. Mecanismos de Acción II por Daniel de la Serna.

16:00-19:00h. Criterios de selección de nutrientes, tratamiento y estrategias de cocinado. Elaboración de 2 recetas. Práctica grupal por el Chef Gustavo Sacristán.

19:00-20:00h. Degustación de los platos cocinados y cierre del curso.

Fecha, lugar y precio del Curso:

Escuela de cocina EL GUSTO ES NUESTRO

C/ Puente la Reina 25, local 1, 28050.

Sábado 16 de Junio de 9:00 a 20:00h

Precio: 150 €

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