Compartimos con vosotros las conclusiones de un artículo escrito por nuestra médico, Diana Jauslin, en la web de nuestros amigos de FARMIDABLE...
- El 60% de nuestra estructura cerebral son grasas, es más, algunas de ellas solo podemos conseguirlas al consumir alimentos que las contengan.
- Sabemos por estudios paleoantropológicos que la dieta del Homo Sapiens estuvo detrás del desarrollo posterior del cerebro, y en la forma en la que este órgano se nos ha configurado.
- El Homo Sapiens, nuestra especie antepasada, se vio empujado hacia la costa por otras especies en la lucha por la supervivencia, y tuvo que desarrollar estrategias para crecer en un medio costero.
- Los alimentos de este entorno costero se convirtieron, por tanto, en nutrientes básicos desde el mismo inicio de nuestro camino evolutivo.
-.Estos alimentos, no sólo nos ayudaron a sobrevivir, sino que explican el desarrollo espectacular del cerebro en el actual Ser Humano, evolución natural de aquel Homo Sapiens
- Sabemos, en definitiva, que el desarrollo y el mantenimiento de la función cerebral, es dependiente de sustancias como el yodo, el selenio, el zinc, el hierro, la tiroxina o los ácidos grasos Omega3 (DHA y EPA) y Omega6 (Ácido Araquidónico),
- Y sabemos que todos eso se encuentra de forma primordial en los alimentos procedentes del mar.
¿Qué alimentos son, por tanto, claramente buenos para nuestro cerebro?
Por un lado, todos aquellos que contengan muchas grasas Omega3. por ejemplo:
- Moluscos
- Crustáceos
- Pescados como el salmón, bonito, atún, caballa, chicharro, melva, pez limón, sardina, boquerón y resto de pescados azules
- Nueces
Y por otro, todos aquellos alimentos que nos aporten las grasas Omega6 (Ácido Araquidónico), por ejemplo:
- Huevo
- Aves
- Ternera
- Pescados como la merluza, pescadilla, lubina, bacalao, dorada, mero, besugo, rape y resto de pescados blancos
- ....
DIANA JAUSLIN, Licenciada en Medicina, Terapeuta del IEP
Os dejamos con un reportaje de la CNN de hace 5 años...
"el concepto era tratar de reconstruir su cerebro, como lo hace un embrión en el útero de su madre..."
REFERENCIAS DEL ARTÍCULO
1. Cunane S, Stuart K. Human Brain Evolution. The influence of Fresh water. Wiley-Blckwell Inc. 2010. Pg 17.
2. Crawford , M.A. , Bloom , M. , Broadhurst , C.L. et al. 1999 . Evidence for the unique function of docosahexaenoic acid during the evolution of the modern hominid brain . Lipids 34 : S39 – S47.
3. Broadhurst , C.L. , Wang , Y. , Crawford , M.A. ,Cunnane , S. , Parkington , J. , and Schmid , W.F. 2002 . Brain – specific lipids from marine, lacustrine, or terrestrial food resources: Potential impact on early African Homosapiens . Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol 131 : 653 – 673 .
4. Bourre JM, Paquotte P.M. Contributions of marine and fresh water products to the french dietary intakes of vitamin D and B12, selenium, iodine and DHA: Impact on Public Health. Int Journal of Food Sciences and Nutrition. Sept 2008; 59(6): 491-501.