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Comencé a interesarme por una inquietud personal, ya que me diagnosticaron una sensibilidad al gluten "no celiaca", que es como se conoce hoy en día una “variedad” más leve de intolerancia permanente al gluten, o celiaquía
Hoy en día hay mucha información en las redes sociales y en publicaciones no científicas donde se habla sobre temas de salud en demasiadas ocasiones sin mucho rigor. En este blog pretendemos humildemente no caer en el mismo error.
Os querría contar lo que probablemente más me llamó la atención cuando empecé a estudiar sobre el gluten.
Tras años notando que no me encontraba bien después de algunas comidas, y sin descubrir exactamente qué alimentos eran los que me sentaban mal -y por tanto cuál era el causante de la mala digestión-, di hace unos meses con la respuesta, después de un proceso de cierta confusión. Consideraba que comía “razonablemente” bien y de forma saludable, atribuyendo siempre mi malestar al azúcar o a los hidratos refinados (por muy poco que tomase de ambos), y era esto precisamente lo que no me “cuadraba”, que la pequeña cantidad no era proporcional a lo “hinchada” y a lo mal que me encontraba.
Seguí leyendo y estudiando. Descubrí que el gluten en realidad hace daño al 100% de las personas...
...aunque muchos no identifiquemos los síntomas, y con daño me refiero a que abre de manera permanente los tight junctions, que son los enlaces que se encuentran entre las células en forma de ladrillos formando la pared intestinal, los llamados enterocitos.
Lo descubrió Alessio Fasano, (ver debajo su vídeo) un poco por casualidad cuando estudiaba una vacuna para el cólera. Vio que existía una proteína que modulaba la permeabilidad intestinal entre los tight junctions; esta proteína se llama zonulina.
La zonulina está relacionada con la permeabilidad intestinal y, como dice el mismo Fasano, también con todo tipo de patologías autoinmunes como la diabetes mellitus, psoriasis, dermatitis atópica, esclerosis múltiple, problemas de tiroides, colon irritable... por mencionar las más habituales y conocidas.
La pregunta lógica sería: ¿por qué los pacientes no tienen síntomas como dolor, hinchazón y otros síntomas digestivos típicos?
Veamos cómo podemos intentar explicarlo en NUESTRO FORO IEP: GLUTEN, ¿MODA O REALIDAD?
Os dejo con un vídeo del Doctor Alessio Fasano, y en mi conferencia os espero a todos.
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13 Marzo
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