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Hola a todos; soy Diana Jauslin, médico del IEP, y quiero hablar hoy de algo que os interesa mucho. Diariamente en nuestras consulta de PNI clínica, recomendamos el consumo de alimentos fermentados. Además, queremos explicarte cómo elaborar este alimento tan beneficioso para tu salud. Así podrás tenerlo en tu nevera durante todo el año.
La fermentación, es una fantástica forma no solo de aumentar la vida útil del alimento en sí, sino también su contenido en fitonutrientes, pues las modificaciones que se consiguen lo transforman en un auténtico medicamento, con mejoras en la calidad de las proteínas o en la biodisponibilidad de magnesio, vitaminas B y Zinc. Todas ellas sustancias que guardan una directa relación con nuestro estado de ánimo.
Uno de los grupos de alimentos más interesantes para ser fermentados son las verduras, las cuales, a través de esta forma de cocinado, posibilitan el crecimiento de bacterias probióticas imprescindibles para nuestra salud intestinal e inmunológica. Mantener un intestino sano, no solo es crucial desde un punto de vista inmunitario, sino también desde un punto de vista neuroendocrino. En un intestino sano, las bacterias se convierten en grandes productoras de neuromensajeros como la serotonina, dopamina, o el GABA, que tendrán su diana fundamental en el cerebro, beneficiando indudablemente a nuestra mente.
Dos son los órganos que parecen sacar mayor beneficio de este proceso: el intestino y el cerebro. En los últimos años se está poniendo el foco de atención en las relaciones que se establecen entre estos sistemas, de hecho ya se habla de un eje cerebro-intestino (Brain-gut Axis) que establece relaciones bidireccionales condicionándose recíprocamente. Para entender las relaciones entre estos órganos es importante entender el papel de las bacterias de nuestro intestino (nuestra microbiota), pues desempeña un papel clave en su modulación.
Os dejamos con un último apunte, que sin duda os va a convencer para acudir a nuestras instalaciones y haceros unos 'expertos' en fermentar alimentos: las sociedades que siguen dietas que incorporan este tipo de cocinado de los alimentos presentan tasas más bajas asociadas a síntomas depresivos.
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13 Marzo
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